1. cemaran mikrobiologis
cemaran mikrobiologis mungkin disebabkan oleh beberapa bakteri sebagai berikut:
- clostridium botulinum
- vibrio cholerae, vibrio parahaemolyticus, vibrio vulnaficus
- aeromonas sp.
- plesiomonas sp.
- salmonella
- E Coli
- Staphylococcus aureus
Hal- hal yang dapat memperbesar resiko bahaya mikrobiologis:
- Sanitasi buruk
- Pengemasan vakum
- Pendinginan kurang
- Fermentasi berlangsung lambat (pada ikan yang difermentasi)
- Kebiasaan makan ikan mentah
Selain itu, ada pula faktor yang Mengurangi Resiko Bahaya Mikrobiologis :
•Budidaya di air yang bersih
•Sanitasi baik
•Masak sebelum dimakan.
•Pendinginan cukup (<30C).
•Sterilisasi cukup (pada kemasan)
•Tambahkan garam >3% dan bakteri asam laktat (pada ikan yang difermentasi)
gerombolah ikan tuna |
2. cemaran bahan kimia
- senyawa anorganik seperti As, Cd, Pb, Hg, Se, dan sulfit
- Senyawa organik seperti polychlorinated biphenyls, dioxin, insektisida
- Senyawa yang digunakan dalam pengolahan seperti nitrosamin, antibiotik, dan hormon
yang perlu diingat pada cemaran kimia tidak dapat dihilangkan dengan pengolahan. satu-satunya pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan mencegah pembuangan limbah B3 sembarangan dan melarang penggunaan zat-zat kimia berbahaya.
1 komentar:
assalamu'alaikum sohib izin share,bakteri apa yang membuat gelembung di kaleng kemasan sarden?
trmksh
Posting Komentar